2 Juin 2011
Non, les bactéries ne sont pas uniquement de méchants microbes dont il faut se débarrasser à tout prix !
Contrairement aux antibiotiques qui sont « contre la vie », les probiotiques sont les alliés de la vie. Le système digestif et le système immunitaire en ont un grand besoin.
Il existe de très nombreuses bactéries, bonnes ou mauvaises. Les mauvaises sont les salmonelles, la listéria, le candida Albicans, entre autres.
Les bonnes bactéries sont celles qui composent notre flore intestinale et assure une grande part de la digestion et de l’immunité. Ce sont notamment les lactobacilles et les bifidobactéries.
Quel est le rôle des bonnes bactéries de l’intestin ?
Les bonnes bactéries,
- neutralisent les mauvaises bactéries
- fabriquent des vitamines A, B, K mais aussi des acides gras essentiels
- interviennent dans la digestion des sucres et des protéines
- nettoient le tractus intestinal
- favorisent l’évacuation intestinale
- détruisent les virus et les parasites
- réduisent les déchets toxiques des cellules
- augmentent l’immunité
- équilibrent le pH intestinal
- protègent des toxines environnementales telles que pesticides et polluants
- régulent le taux de cholestérol et de triglycérides
- régissent les hormones
Le terme « probiotique » désigne généralement un complément nutritionnel comprenant des micro-organismes vivants, capables d’enrichir la flore intestinale.
Où trouver des probiotiques ?
Les probiotiques se trouvent dans les produits lacto-fermentés et les céréales complètes.
Attention aux produits laitiers qui fleurissent sur nos étals de supermarchés ! Ces produits contiennent tellement de bactéries qu’ils sont été « déclarés coupables » d’obésités !
Quelques compléments probiotiques :
- La Cure Xantis hydratent et décollent les matières sèches de l’intestin tout en assainissant la muqueuse et en régénérant la flore intestinale
- Le pollen lacto-fermenté présente l’avantage d’accroître l’assimilation du pollen, excellent pour nos intestins
- La choucroute crue est le régénérant de la flore intestinale par excellence
- Tous les jus de légumes et d’herbes lacto-fermentés, en tête jus de choucroute, ont une action performante sur les troubles de l’estomac
- Les spécifiques de la macrobiotique : miso, vinaigres japonais, Tamari, apportent d’excellents micro-organismes
- Le Kombucha, issu de la fermentation d’un champignon dans du thé vert, régénère la flore intestinale et renforce le système immunitaire
- Le charbon végétal aide à l’élimination des toxines, toxiques et gaz, ce qui favorisera le développement des bonnes bactéries
- L’argile blanche cicatrise les muqueuses intestinales ce qui évitent une propagation des mauvaises bactéries dans l’organisme
A bientôt quelque part Chers Co-créateurs !