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être soi-même

L'équilibre acido-basique


Panier-aux-fruits.jpg


Le Potentiel Hydrogène (ou pH) mesure l'acidité ou l'alcalinité d'un milieu, c'est à dire la capacité d'un corps à libérer des ions hydrogènes ainsi que leur concentration dans ce même milieu.

 

Le pH se mesure sur une échelle de 0 à 14.

 

equilibre_acido_basique_regime-3.jpg

 

  • Plus l'acidité est grande, plus le chiffre est petit, plus le pH est faible
  • Plus l'alcalinité est grande, plus le chiffre est grand, plus le pH est fort

 

On dit qu'un élément ou un corps est neutre lorsque son pH est de 7. Il n'est ni alcalin, ni acide.

 

Le pH de l'organisme diffère d'un endroit à un autre, mais le pH retenu pour déterminé un état de santé est celui du sang: 7,49.

 

L'organisme humain est donc légèrement alcalin et doit sans cesse se battre pour maintenir cette fragile constante.

 

Cette constante s'appelle l'équilibre acido-basique.

 

Cet équilibre peut être perturbé par plusieurs choses:

  1. l'alimentation : apports excessifs d'éléments acides
  2. le surmenage : manque de sommeil, exercices physiques trop intenses
  3. le stress
  4. une carence en micro nutriments : vitamines, minéraux et oligo-éléments
  5. une sous-oxygénation : respiration insuffisante ou incomplète (La respiration, la clé de la vie !), manque d'exercices

On parle alors d'acidose.

 

Les troubles liés à une forte déminéralisation sont souvent attachés à une acidose chronique. Voici quelques  exemples:

  • fractures spontanées
  • ostéoporoses
  • rhumatismes
  • sciatiques
  • crampes
  • peau sèche
  • crevasses
  • chute et perte d'éclat des cheveux

mais aussi les arthrites, arthroses, eczémas, urticaires, cystites, colites, caries dentaires.

 

Comment corriger une acidose ?

 

Le retour à un équilibre acido-basique passe irrémédiablement par l'alimentation. En effet la plus grande partie des acides passent par nos aliments.

 

Le réglage alimentaire consiste dans un premier temps à limiter les apports acides et augmenter les aliments alcalins.

 

Les aliments acides ou acidifiants (qui deviennent acides dans l'organisme)

 

  • les viandes et poissons
  • les charcuteries
  • les oeufs cuits
  • les légumineuses non-germées (lentilles, haricots, pois, etc...)
  • la moutarde
  • les fromages et les laitages pasteurisés
  • tous les produits raffinés (sucre blanc, pain blanc, etc...)
  • les produits industriels (pâtisseries, sodas, sirops, sucreries, etc...)
  • les céréales complètes
  • les huiles industrielles
  • le chocolat
  • les légumes et les fruits peu mûrs, les petites baies (fraises, framboises, cassis, les agrumes sauf le citron, etc...
  • le miel
  • les thés et cafés

 

Les aliments alcalins ou alcalinisants (qui deviennent alcalins dans l'organisme)

 

  • les pommes de terre
  • les bananes
  • les graines germées
  • les amandes et les noix du Brésil
  • les huiles bio de première pression à froid (non-chauffées)
  • le sucre complet, le sirop d'érable
  • le lait de vache (même si je ne le conseille pas - préférons plutôt les laits d'amandes ou de châtaignes)
  • les yaourts de soja
  • les fruits séchés (pruneaux, dattes, raisins, etc..)
  • les fruits et les légumes bien mûrs 
  • les succédanés de café (àbase de céréales torréfiées), les boissons maltées

 

Il est important de garder une activité physique quotidienne. On choisira une ou plusieurs activités à endurance modérées: marches, footing, vélo, ski de fond, raquettes, natation, etc...

L'oxygénation favorise l'élimination des acides par les poumons. Plus grande sera l'amplitude respiratoire, plus efficace sera l'élimination. 

La sudation liée à la pratique du sport permettra l'écuacuation des acides par la peau.

 

Il faut toutefois prendre garde à ne pas s'essouffler en gardant un rythme régulier: inspiration = expiration.

 

On pourra favoriser l'élimination des acides en utilisant la phytothérapie:

 

  • feuilles de cassis, queues de cerises, prêle en infusion --> diurétique
  • feuilles de bardane, feuilles de marjolaine, fleurs de bourrache --> sudorifique

 

Les compléments alimentaires alcalins:

 

  • la spiruline
  • la mélasse noire
  • le germe de blé
  • Erbasit
  • Alcabase

 

Le tabac et l'alcool sont très acidifiants, à éviter !

 

 

A bientôt quelque part chers CO-créateurs !

 

 

 

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