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être soi-même

L’alimentation durable

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Aujourd’hui presque tout le monde éteint la lumière en quittant une pièce, ferme le robinet d’eau lorsqu’il se lave les dents et c’est une très bonne chose. Les consciences s'éveillent.

Pourtant, à y regarder de plus près, notre façon de nous alimenter est loin de répondre aux critères de durabilité : protéger l’environnement et maintenir notre santé.

 Que faut-il mettre dans notre assiette pour que cela change ?

 1/ manger bio pour une santé durable.

 Les pesticides ont définitivement un impact négatif pour notre santé.

 En matière nutritionnelle la supériorité des aliments bio est indiscutable, notamment pour les polyphénols et autres substances protectrices.

2/ manger peu emballé  et peu transformé.

L’emballage est une énorme source de gaspillage et l’industrie agroalimentaire à elle seule représente les 2/3 du chiffre d’affaire de l’industrie de l’emballage.

Préférons les produits en vrac ou à défaut, les marques qui réduisent leurs emballages.

3/ manger local et de saison

Bio ou pas, achetons le plus possible près de chez nous.

Privilégions les achats directs auprès des producteurs.

Evitons les produits qui ont parcourus plusieurs centaines de kilomètres et les produits ayant poussé en serre chauffées.

4/ une alimentation à base végétale.

On parle beaucoup ces temps-ci de la surconsommation de viande et de son impact sur la santé et sur l’environnement.

Au-delà de tous les problèmes de santé engendrés par les protéines animales, la polémique fait rage en matière d’impact environnemental.

Par exemple, la culture de fruits et de légumes (sauf sous serre chauffée) « coûte » 70 à 150 g de CO2 par kilo d’aliment près à consommer contre 14 600 g pour un kilo de viande de bœuf d’élevage.

5/ réduire, réutiliser, recycler

La prévention reste la meilleure façon de réduire ses déchets et leur toxicité. Adoptons la juste attitude lors de nos achats.

Réparons ou faisons réparer un objet, échangeons-le ou trouvons-lui un nouvel emploi permet de diminuer la production de déchet.

6/ limiter notre production de gaz à effet de serre.

Certains sites internet proposent de calculer notre empreinte écologique. Cela permet de comprendre et de trouver des conseils.

http://archives.universcience.fr/francais/ala_cite/expositions/developpement-durable/calcul-empreinte-ecologique/index.html

http://www.wwf.fr/s-informer/calculer-votre-empreinte-ecologique

7/ s’informer pour comprendre et agir.

Ces quelques exemples permettent à chacun de décider selon ses propres convictions et de son désir de préserver la planète et les générations futures.

Parlons à nos commerçants, à nos producteurs. Posons des questions et cherchons toujours à comprendre.

Petit à petit nous acquerrons de nouvelles connaissances, de nouveaux réflexes pour un développement durable.

A bientôt quelque part !

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