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être soi-même

Etiquettes : ce qu'il faut absolument savoir

Pas toujours facile de décrypter les ingrédients d'un produit industriel. La liste peut être longue comme le bras avec des noms abracadabrants et il est souvent difficile de s'en sortir.

Si vous avez décidé de prendre votre santé en main et de vous intéresser de plus près à ce que vous mangez, il y a quelques petites choses à savoir, pas très compliquées et qui vous permettront de mettre le pied à l'étrier de la chasse aux produits sains ! ;)

Les sucres.

Si l'un de ces ingrédients apparaît dans les 3 premiers, reposez l'article dans le rayon, cela signifie que votre produit contient trop de sucre.

  • sirop de maïs,
  • sirop de glucose déshydraté,
  • sirop de glucose-fructose,
  • sirop de malt,
  • malt d'orge dextrose,
  • fructose,
  • glucose,
  • saccharose,
  • galactose,
  • lactose,
  • malt,
  • maltose,
  • maltodextrine,
  • mélasse,
  • miel.

Les oeufs.

Vous remarquerez qu'il y a un code sur les oeufs composé d'un chiffre suivi de 5 lettres et à nouveau deux chiffres. Le premier chiffre indique le mode d'élevage et les deux lettres suivantes indiquent le pays d'origine.

  • 0 pour les poules élevées en plein air (agriculture biologique)
  • 1 pour les poules élevées en plein air (non bio.)
  • 2 pour les poules élevées au sol mais ne sortent pas forcément du hangar
  • 3 pour les poules élevées en cage.

L'emballage peut montrer un joli paysage bucolique et proposer des oeufs de poules n'ayant jamais vu la lumière du jour.

Les codes barres.

Si vous voulez savoir d'où viennent les produits que vous consommer il suffit de regarder les codes à barres :

  • 00 à 13 : USA et Canada
  • 30 à 37 : France
  • 40 à 44 : Allemagne
  • 49 : Japon
  • 50 Grande-Bretagne
  • 57 : Danemark 
  • 64 : Finlande
  • 76 : Suisse et Liechtenstein
  • 471 : Taïwan
  • 480 à 489 : Philippines
  • 628 : Arabie Saoudite
  • 629 : Emirats Arabes
  • 690 à 695 : Chine
  • 740 à 745 : Amérique Centrale

Les principaux additifs à fuir.

  • E621 : Glutamate monosodique est un exhausteur de goût qui excite vos papilles et vous donne envie de manger encore plus ! Il détruit les neurones et d'autres cellules de l'organisme, aggrave les cancers et amplifie les tumeurs. Les noms cachés du glutamate : huile ou graisse végétale hydrogénée, protéine hydrogénée, gélatine, caséinates, levure rajoutée, extrait de levure.
  • E385 : EDTA est dangereuse pour les jeunes enfants, empêche l'absorption des minéraux, provoque des troubles de coagulation sanguine. Elle est utilisée en médecine pour traiter les empoisonnements aux métaux lourds ! Elle est interdite en Australie.
  • E507 : Acide Chlorhydrique. Vous avez bien lu ! En mettriez-vous dans votre pâte à crêpes ? Alors à éviter !
  • E513 : Acide sulfurique, même combat ! ;)
  • E541 : Phosphate d'aluminium détruit les cellules nerveuse, est soupçonné de participer à l'apparition de la maladie d'Alzheimer, dangereux pour les reins et le coeur.
  • E542 : Phosphates d'os. Cet additif provient de déchets d'os de carcasses des animaux d'abattoirs.
  • E950 : Acésulfame est un édulcorant et un exhausteur de goût 200 fois plus sucré que le sucre. C'est le pire des édulcorant de synthèse en matière de santé ! Il est cancérigène, particulièrement pour les poumons. Il provoque des hypoglycémies, des hausses de cholestérol et des leucémies.
  • E951 : Aspartame est un édulcorant dont le Dr H.J. Roberts* qualifie de véritable poison. Il est utilisé dans plus de 6000 produits alimentaires et 600 médicaments. Il peut provoquer jusqu'à 92 symptômes. Il doit être proscrit chez les femmes enceintes !
  • E962 : Sel d'aspartame et d'acésulfame. Voir E950 et 951.
  • E 955 : Sucralose est un édulcorant de synthèse dérivé du saccharose et traité au chlore. 600 fois plus sucré que le sucre, il détruit le système immunitaire en affectant le foie et les reins (principalement)

Voilà, vous êtes parés pour affronter ces satanées étiquettes ! L'industrie agroalimentaire n'aura pas votre peau ! N'oubliez pas que vous avez le choix de reposer l'article sur son rayon ! Vous ferez aussi des économies et vous pourrez acheter de la vraie nourriture même si elle est un petit peu plus chère. Chacun le sait, la qualité se paye, mais vous le valez bien ! ;)

A bientôt quelque part !

*Le Dr H. J. Roberts est spécialiste et expert mondial de l'empoisonnement par l'aspartame.

 

 

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